如果吳哥城像一部佛經,吳哥寺的黎明,便像一堂早課,在日出日落、月圓月缺、花開花謝,
生死起滅間送讀傳唱,等待個人領悟。
小吳哥皇城遺跡〈Angkor Wat〉名列世界七大奇景,小吳哥窟總建築群佔地 24 公里長,寬8公里,
中心塔的高度達65公尺,相當20層樓高,它是山形廟的最高峰,城內精雕細琢磚磚瓦瓦,
一磚一故事,一瓦一神話,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的宗教建築。
小吳哥寺中最特殊的地方在它作東朝西的格局。一般來說,印度教崇拜東方,東方是日出的方向,
吳哥所有的建築都朝東,小吳哥寺選擇朝西,有不同的說法,不過也因為作東朝西的關係讓我們
看到了她美麗的剪影。
早晨 6點多,到達了小吳哥城,人已經很多。大家都面對著吳哥城等著日出,天空灰濛濛帶著粉紫。
小吳哥城的塔頂正在整修,架起了許多鷹架,是美中不足的地方。
已經快七點,太陽還是不出來。
我們要不要走了?
天已經亮了還是不見太陽,今天是不是無緣見到日出了?
走出城外來到護城河外,小吳哥前引道廣場的空間非常大,護城河就有190公尺寬,喜歡熱鬧的遊客
會擠在一推,癖好孤獨的人,仍然有許多不受干擾的角落,可以保有自己的寧靜。
正要離開,太陽竟然從右邊升起了,大家驚呼著。
火紅的大太陽分不清是日出還是日落。這裡就是周達觀描述的「男男女女在河中沐浴裸裎相見」
的河面。
這張照片,讓我想到了亞述帝國的獅身人面像,默默的守護著他們的信仰。
吳哥的日出我捉到了。
趕快再進去看看。
475公尺長的引道,入口五座塔門寬度是350公尺,這樣寬闊的尺度設計,湧進了這麼多人,
還是覺得有餘裕的空間,
好美!在這溫暖氤氳的熱帶叢林中,彷彿遁入於了七百年前的時空裡,忘了我是誰。
小吳哥城介紹
12世紀中葉,真臘國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II,?-1150)定都吳哥,蘇耶跋摩二世希望在
平地興建一座規模宏偉的石窟寺廟,作為吳哥王朝的國都和國寺。
小吳哥寺是廟宇,也是陵墓是蘇利耶跋摩二世為自己修建的陵寢,也兼具供養毗濕奴大神的寺廟
全城雕刻之精美有「雕刻出來的王城」美譽。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座
古蹟中唯一正門向西的神廟,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達 120 公尺,分
別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功跡有關。
吳哥窟是高棉古典建築藝術的高峰,它結合了高棉寺廟建築學的兩個基本的佈局:祭壇和迴廊。
祭壇由三層長方形有迴廊環繞須彌臺組成,一層比一層高,象徵印度神話中位於世界中心的須彌
山。在祭壇頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。寺廟週邊環繞一
道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海。
很可惜!這次去吳哥,小吳哥的高梯已經關閉整修,無緣體驗由攀登而昇華的美感,
蔣勳曾對於高梯有一段描述: 吳哥寺廟的崇高是在人們以自己的身體攀爬時才顯現出來的。
在通向心靈修行的階梯上,匍匐而上,因為越來越抖直得攀升,知道自己必須多麼精進謹慎。
沒有攀過吳哥寺廟的高梯,不會領悟吳哥建築裡信仰的力量。
主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。
廣場四角的女神浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從
這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。
美麗的Apsara手持花朵,姍姍走來。
中間的水池是沐浴冥想的地方,現在為了保存的因素是沒有水的。
據我觀察吳哥窟是不會關閉的,柬埔寨很貧窮沒有了觀光收入是不行的,不過小吳哥城現在
正在整修中想去的人倒是可以緩一緩。
1992 年,聯合國教育科學文化組織將吳哥古跡列入世界文化遺產名錄,但同時也將它列入瀕
危世界文化遺產名單,又號召世界各國為保護吳哥古跡出力,鼓勵柬埔寨政府保護現場。自
1993年開始,世界各國對吳哥窟的保護工作從新展開。德國飛天女保護工程(GACP)正致力
保護吳哥窟的飛天女和其他浮雕裝飾免遭損壞。該組織的調查發現,約有20%的神像條件極
差,主要是因為岩石的自然侵蝕和風化,但一部分也因先前保護不當。修理工作還包括修理
結構倒塌、防止進一步倒塌等其他項目;例如自2002年以來,上層圍廊的西外牆,一直用棚架
撐。與此同時,2005年日本的維修隊完成了週邊廊內北藏經閣的恢復工作。
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